Мышление, превосходящее проблемы

67031b9b5e74b891236c93dc4ce8f8c8

В начале 1900-х годов архитекторы города Сан Антонио столкнулись с серьезной проблемой ‒ центр города быстро разрастался, а наводнения создавали большие трудности. Река протекала прямо через центр города, и после каждого ливня уровень воды поднимался и затапливал нижние этажи и подвалы близлежащих жилых домов и офисных зданий. Позже, в 1921 году, сильное наводнение стало причиной гибели 50 человек и привело к большим разрушениям. После этого жители города решили действовать. Но как?

Было совершенно очевидно, что необходимо изменить течение реки, направив ее подальше от центральной части города. Архитекторы разработали проект с дамбами и другими техногенными системами, чтобы перенаправить течение реки. Но все еще стоял вопрос, что делать с изгибом реки в самом сердце города Сан Антонио. Было предложено два варианта решения этой проблемы. Одна группа людей была за то, чтобы осушить реку в этом месте, сделать водоотводный канал, а сверху положить асфальт. Довольно долго этот план был основным.

Но была и другая группа людей, которая понимала, что эта река очень красива и обладает слишком большим потенциалом, чтобы прятать ее под асфальт. Они горячо убеждали архитекторов города рассмотреть варианты изменения течения реки, но при этом сохранить ее красивый изгиб. В итоге, эту идею воплотили в жизнь. И, сохранив эту часть реки, они положили начало тому, что сегодня мы все знаем как Набережную в центре города Сан Антонио.

Набережная реки Сан Антонио, с ее прогулочными теплоходами, красивыми магазинами, ресторанами и живописными видами – место, которое действительно стоит посетить во время отдыха в Техасе, как это сделали мы с женой.

Возникает вопрос: как люди, смотря на одну и ту же проблему, видят совершенно разные решения? Как один человек, смотря на реку, видит водоотводный канал и городскую улицу, в то время как другой человек может разглядеть тот потенциал, благодаря которому Сан-Антонио будет выделяться среди других городов на протяжении многих десятилетий.

Для большинства из нас проблемы, с которыми мы сталкиваемся, кажутся огромными, пугающими, неразрешимыми. Мы оцениваем проблему и пытаемся представить решение, соразмерное ей. Вот в эти моменты мы склонны недооценивать свое будущее. Нам нужно думать о решениях, которые будут превосходить нашу проблему. Строительство подземного дренажного канала и центральной улицы над ним несомненно решило бы проблему наводнения, но этим город Сан Антонио не прославился бы. Вот и ответ.

Самые успешные люди, которых я когда-либо встречал, не являются «решателями», они ‒новаторы. Они не воспринимают проблему, думая, как бы ее решить, но, столкнувшись с проблемой, они пытаются понять, как достичь еще большего успеха в процессе ее решения.

Истина в том, что люди, которые мыслят широко, не очень любят делать остановки в своей жизни, чтобы решать проблемы. Но если уж им приходится это делать, они упорно ищут такие решения, которые смогут принести максимальную пользу. Они не довольствуются лишь «залатыванием дыр», но хотят продвигаться вперед, и чувствуют, что, если решение не предусматривает никакого развития, то это еще не то решение. Это и есть мышление, превосходящее проблему.

Сколько в вашей жизни сейчас таких нерешенных вопросов, о которых вы думаете, лишь пытаясь найти какое-то решение, но не стремясь к развитию? Возможно, вы не раз это слышали, и это звучит для вас банально, но я действительно верю, что любая проблема сопровождается уникальной возможностью. История Набережной в Сан Антонио еще раз напомнила мне об этой истине.

Бог наделил нас удивительной способностью творчески думать, мечтать, представлять, проектировать и воплощать в жизнь невероятные реалии будущего. И эта способность в основном проявляется, когда мы сталкиваемся со сложными задачами. Не позволяйте проблеме ограничивать полет своего творческого мышления. Бог намного больше наших проблем. Мыслите шире.

Так слава же Ему, Тому, Кто в состоянии свершить намного более того, о чем мы молим и думаем, благодаря силе Его, действующей в нас (Ефесянам, 3:20).

Поделиться с:


Мышление, превосходящее проблемы

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *