Раздался телефонный звонок, и, конечно же, я на него ответил.

7ace59da5cc7eeb2903a546102426c64

Я всегда так делаю. Не имеет значения: спешу ли я, нуждается ли моя семья в моем внимании, или же горит мой офис. Когда раздается телефонный звонок, он прерывает мое расписание почти каждый раз.

Почему так происходит? Почему мы так легко прерываем что-то очень важное по причине, что кто-то выбрал это время для звонка? Может быть, это потому, что мы не хотим упустить что-нибудь более важное, чем то, что мы делаем сейчас или, возможно, мы испытываем недостаток внимания к себе. Думаю, что все намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Правда в том, что мы рабы безотлагательного.

Но Иисус не был таковым. Однажды, люди вокруг Него были в панике — “это срочное дело”, “чрезвычайная ситуация”, “это дело стоит первым в списке приоритетов”, “Если ты не решишь проблему сейчас, то она выльется в еще большую”, “разве тебе нет дела, что мы тонем?” – но Иисус спал в лодке. Он не отвечал встревоженным голосом, только из-за того, что кто-то позвонил.

Сила сна

Галилейские рыбацкие лодки не были слишком большими. Это не был греческий военный корабль. Иисус не был спрятан где-то в каюте, безучастный к критичной ситуации. Нет, он был там в разгаре паники: небольшую лодку бросало на больших волнах, двенадцать отчаянных учеников продолжали кричать, раскатывался гром и сверкали молнии, морские брызги мочили одежды каждого и заливали лодку. Но Иисус дремал.

Если бы и я мог так сделать. Если бы я мог задержаться на пару дней, после оповещения, что мой хороший друг умирает, так как это сделал Иисус, когда услышал новости о Лазаре. Или выдержать обвинения со стороны дорогого человека: “Если бы ты был здесь, он бы не умер”, – как сказала Ему Мария. Иисус, по-видимому, имел стальные нервы и решимость человека, покоряющего Эверест.

Проблема в том, что окружающих нас людей, действительно, очень беспокоит, когда мы не беспокоимся как они. Они думают, что нам все равно. Они думают, что спокойствие, источником которого есть доверие Богу, каким-то образом связано с апатией, исходящей от холодного сердца. Они все больше и больше давят на нас, чтобы мы тоже были взволнованы и начали паниковать…  просто понервничай, как и они, потому что наступит-конец- света-если-ты-ничего-не-предпримешь- ПРЯМО-СЕЙЧАС! … Мир, на самом деле, может создать очень много конфликтов.

Но это только тогда, когда я на самом деле наполнен таким миром. Обычно, я поддаюсь давлению. Я глотаю напряжение с голосом другого человека, который легко впитывается, и который динамичнее семнадцати чашек кофе. Все потому, что я сразу поднимаю трубку, когда мне звонят.

Бог никогда не паниковал

Это не ропот в отношении телефонных звонков. Это в укор человеческой срочности и приоритетов, которые являются совершенно противоположными Божьему порядку срочности и приоритетов. Корни паники берут начало из сердца, которое не верит, что Бог суверенный, что все содействует во благо тем, кто любит его, сердце, которое не понимает, что у Него есть решение для любой проблемы, которая мучает нас. Если бы мы просто остановились от долгого и безостановочного прошения, глубоко поверили, что он совершит это, если бы мы просто расслабились!

Такая паника является грехом. Каждый из нас это совершал. Наше чувство срочности, как правило, высокомерное (“я должен позаботиться об этом, потому что никто не может”) и вероломное (“я должен это решить, так как Бог, вероятно, не собирается”). Это клевета на характер Бога.

Вот почему Иисус никогда не нервничал. Он не мог; Он был безгрешен, и паника было бы проявлением греховной клеветы на Бога. Поэтому, когда фарисеи взяли камни, чтобы бросить в Него, Он тихо исчез в толпе. Когда Его судили за Его жизнь, Он добровольно отдал ее, не отвечая обвинителям. Когда Его хороший друг Лазарь умирал, Он не торопился в Вифанию – Он смог увидеть в великой трагедии большее чудо, даже когда его друзья могли думать, что Его богоцентричное доверие было на самом деле эгоцентричной апатией. И когда морская вода заполнила яростно качающуюся лодку, Он задремал. Перенимая настроение толпы в этих ситуациях было бы проявлением грубого непослушания и неверия.

Создан быть свободным

Божий Дух преображает нас в соответствии с образом Христа. Это значит, что мы не должны надевать на себя облик окружающих встревоженных людей – что срочность и паника должна исчезнуть из наших жизней. Вопрос, который мы должны задавать себе ежедневно, и даже ежечасно, это: О чем я волнуюсь сегодня? Независимо от проблемы, то как мы к ней относимся, будет говорить нам что мы думаем о Боге.

Христиане должны быть людьми, которые плывут в потоке Духа Божьего, а не бьются о волны обстоятельств. Это не значит, что мы должны быть безразличными, или ленивым и безответственным. Но это значит, что наше сострадание и продуктивность никогда не определяются тяжестью бремен и подавляющими нуждами.

Другие люди измеряют любовь и заботу по степени тревожности и практическими действиями. Иисус так не делает, и мы не должны. Иногда самый сострадательный, ответственный подход и есть доверие и ожидание. Тирания телефонных звонков, тирания чего-нибудь другого, если уж на то пошло, никогда не должна подчинять Дух, который живет внутри нас.

 

Поделиться с:


Выберите Плыть

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *