Синдром Стендаля или Божья Слава?

626

В начале XIX ст., французский писатель-романист посетил знаменитый итальянский городок Флоренцию, центр итальянского ренессанса и колыбель для многих произведений искусства мирового уровня. Путешествуя по городу и созерцая красоту местных достопримечательств, его объяли сильные эмоции.

После посещения усыпальниц Микеланджело и Галилео в соборе Санта Круче, после увиденных там фресок Джотто, он ощутил физическое недомогание.

Позже он писал: «Поглощен созерцанием величественной красоты, я достиг ощущения небес… жизнь ускользала от меня. Я шел, чувствуя, что в любое мгновение могу упасть».

Спустя полтора столетия, в 1970-х годах, психиатр Флоренции заметил, что туристы часто страдали от похожих симптомов.

Она дала название расстройству Синдром Стендаля в честь французского романиста, который и описал это психосоматическое явление. Туристы, которые посещали Флоренцию из-за рубежа часто приходили в больницу с атаками паники. Однажды молодая американка, исполнив свою заветную мечту посетить город, после увиденных произведений искусства, пролежала четыре дня в психиатрической палате.

Складывается впечатление, что невероятная красота может перемкнуть наш головной мозг на некоторое время.

Намного прекрасней Флоренции

Очень похожее состояние от, так сказать, «передозировки прекрасным» мы находим в книгах Писания: Даниила 10:7-11 и Откровение 1:17. У Даниила было видение с небес, которое его ошеломило. В восьмом стихе он пишет: «И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости». В книге Откровения 1:17 Иоанн видел славу Иисуса: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний.»

Если даже фрески, картины и статуэтки могут повлиять на работу человеческой психики, то встречи с божественным несомненно окажут воздействие в намного высшей степени.

Неудивительно, что каждая встреча с Богом переплавляет человека. И несомненно, люди были в состоянии полного благоговения перед Иисусом, что часто сопровождалось физическими реакциями: от Матфея 17:6, от Луки 5:8, от Марка 5:33, когда они осознали кем Он являлся.

Меня всегда интересовало на что похожа такая встреча и мне посчастливилось испытать пару подобных встреч: в моменты поклонения и молитв. Я знаю, что значит быть поглощенным Его присутствием. Но чтоб увидеть и услышать Бога как Даниил, Иоанн и другие? Это было бы потрясающе.

Восхищен большей силой

Однажды я случайно включил электрический прибор рассчитанный на 110 вольт в розетку с выходом на 220 вольт. Результат был, мягко выражаясь, шокирующий. Это лишь бледный прообраз того, чем в действительности является встреча с Богом. Что происходит, когда ограниченный разум человека соединяется с божественным потоком?

Происходит нечто, похожее на сгорание предохранителя или на короткое замыкание. Что-то похожее случилось с Даниилом и Иоанном. Такие встречи действительно неописуемы.

В Писании мы находим несколько примеров таких встреч, которые выглядят небезопасно. Несмотря на это, внутри нас есть желание пережить такую встречу, больше всего на свете. Внутри нас есть жажда встретиться с неземной красотой лицом к лицу. И зная, что красота престола Божьего намного превосходней галерей и соборов Флоренции, нам не хочется удовлетворяться лишь видимой красотой. Нам необходима встреча с небесной красотой, встреча со славой Божьей.

И это вполне реально. Его слава действительно рядом. Реальность, которая полностью изменяет людей находится очень близко. Во время молитвы мы можем ощутить такое сильное Присутствие, которое полностью может поглотить нас. В моменты прикосновения небесной славы мы испытываем благоговейный трепет.  Но даже когда мы не видим, не слышим и не можем почувствовать эту славу, она все равно нас окружает. Я вспоминаю об этом во время молитвы. И это помогает мне соединиться с Господом в Духе, который внутри меня, и Спасителем на небесах. Моментами Иногда я слышу гром и чувствую вкус небесной росы. В моей голове появляются такие яркие краски, что нет слов описать все это. Я ощущаю удивительное Присутствие, когда я начинаю осознавать, что он действительно здесь.

Поэтому, я рекомендую всецело сосредотачивать ваши мысли на Боге, на явлении Его славы в Писании. (Например, откройте  Откровения 4-тую главу перед молитвой.) Каким-то образом молитвы становятся сильнее, когда мы входим в атмосферу небес. Нет ничего плохого в том, чтобы раздумывать над встречами Даниила, Иоанна и других с Богом. Более того, я уверен, что Бог поместил их в Писание чтобы мы могли их представить и использовать этот опыт.

 

Поделиться с:


Синдром Стендаля или Божья Слава?

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *