Цена славы

11

Соревнования вот-вот начнутся, но сначала комментаторы дают нам полную характеристику спортсмена, который, по их прогнозам, с минуты на минуту вырвется вперед.

Начиная с семи лет, она усердно тренировалась на протяжении долгих пятнадцати лет. Каждое утро, перед школой, она вставала и проплывала дорожку за дорожкой в течение двух часов. И каждый день, после школы, она снова шла в бассейн и занималась плаванием еще три часа. Расписание тренировок и сила воли жестко определяли ее диету. Так было всегда, сколько она себя помнит. Далеко не во всех мероприятиях средней школы и колледжа она могла принимать участие. Большая часть ее свободного времени была посвящена тренировкам.

Ее мышцы болели, она выкладывалась до изнеможения, и продолжала тренироваться, несмотря на травмы. Она – пример дисциплины и самопожертвования. У нее впереди всегда была цель, цель практически всей ее жизни, – взять золото.

Перед нами описание жизни почти каждого спортсмена, который делает успехи в большом спорте. Кроме того, это иллюстрация принципа, который мы все знаем: самопожертвование ради достижения большего. Тренирующийся спортсмен контролирует свои желания и побуждения. Не поспать лишний час, никаких спонтанных вечеринок или мероприятий, которые совпадают с тренировками. Когда родители стоят перед выбором: покупка большого дома или оплата одного из ведущих мировых тренеров, они выбирают тренера. Посвященный спортсмен и люди, которые окружают его, будут терпеть лишения ради достижения конечной цели.

И наконец, наступает день, когда спортсмен соревнуется на самом высоком уровне. До этого момента он был известен лишь небольшому кругу людей. Слава была сокрыта. И только когда включаются камеры, и весь мир наблюдает за соревнованиями, завоевание медалей сопровождается бурными овациями и аплодисментами.

И даже на этом уровне все находится в зоне риска. Лишь несколько спортсменов из многих, которые соблюдали этот тяжелый режим тренировок на протяжении многих лет, смогут принять участие в отборе, и гораздо меньше из них станут победителями. Но эти спортсмены считают такой риск целесообразным. Для них чрезвычайные жертвы – это небольшая плата ради приобретения славы.

Когда мы сами принимаем такое решение, то понимаем, что «без труда не выловишь и рыбки из пруда», не так ли? У нас много подобных примеров: спортсмены, музыканты, ученые, и т. д. Мы знаем, что значит добровольно страдать для будущей славы.

Но что делать, когда мы не выбираем страдания, когда мы испытываем боль, но не знаем о будущей награде? «Это нечестно!» – возмущаемся мы. Если мы испытываем трудности, то часто взываем к Богу, чувствуя себя жертвой.

Это потому, что мы не видим конечного исхода. Но что, если Бог позволяет нам пройти через трудности и терпеть боль ради славы, которой мы пока не видим? Что, если наши жертвы ведут к чему-то гораздо более превосходному, чем олимпийская медаль? Если бы мы увидели грядущее, выбрали бы мы сами эти трудные ситуации для себя? Будем ли мы, как первые апостолы, уметь радоваться тому, что удостоились пострадать за имя Его? (Деяния, 5:41). Другими словами, если бы мы увидели награду, то терпели бы боль по доброй воле?

Я думаю, что да. На самом деле, это обещание из святого Писания: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам, 4:17). «Наши нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам, 8:18). Нас ожидает нечто большее, что всему придаст смысл.

Последнее пришествие Бога на эту землю будет невообразимым. Его слава будет превыше любой боли, которую мы испытываем сейчас. Однажды все это приобретет смысл.

Проходя через трудности и испытания, мы не всегда видим хороший исход. Но мы должны научиться верить, что Божья оценка того, что является хорошим исходом, является гораздо более точной, чем наша.

Павел сравнивал себя с бегущим, который сражался не за тленный венец, но за нетленный (1 Коринфянам, 9: 24-27). Божья слава невообразимо величественнее, чем золотая медаль, кольцо мировой серии или суперкубок. Медали, кольца, трофеи изготавливаются из материального сырья, которое, в конечном счете, будет разлагаться, как и вся физическая материя. Но сначала они будут храниться в красивых подарочных коробочках или под стеклом в каком-нибудь тихом углу музея. Страницы газет со временем потемнеют и станут ломкими. Слава померкнет, и только горстка энтузиастов будет вспоминать, что произошло на этих Олимпийских играх или на каких-то других соревнованиях. А тела спортсменов, достигнув своего пика развития и силы, постепенно начнут ослабевать, никогда больше не повторив тот яркий короткий момент. Так увядает человеческая слава.

Но Божья слава пребывает вовек, так как измеряется вечностью. Славу, которую мы воздаем Ему в тяжелых испытаниях нашей жизни, будет пребывать вовек. Характер, который Он раскрывает в нас через глубокие испытания, помогает нам прикоснуться к вечности. Несмотря на мучительную и разрушительную боль этого мира, Он открывает нам Свою славу, которая намного превосходит испытываемые нами сложности. Таким образом, мы становимся соучастниками Его славы.

Разве оно того стоит? Конечно! Ничто даже не может сравниться с этим. Если мы смотрим в будущее глазами веры, то в один прекрасный день мы увидим всё глазами счастья и полноты. И скажем: «Да, оно того стоило!»

Поделиться с:


Цена славы

One thought on “Цена славы

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *